Faktual.id
RAGAM INFO

Jangan Dibuang Dulu ! Inilah Manfaat Kulit Jeruk Yang Perlu Kamu Ketahui

Jeruk adalah salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin C yang tinggi pada buahnya. selain buahnya, ternyata kulitnya pun memiliki banyak manfaat. Apa saja manfaatnya? Yuk kita simak

  1. Menurunkan berat badan.

Kulit jeruk dipenuhi serat makanan yang dapat mengendalikan nafsu makan. Selain itu kulit jeruk juga mengandung banyak vitamin C yang dapat membantu membakar lemak.

Saat kamu dalam proses diet, kamu bisa mengkonsumsi teh kulit jeruk dengan cara:

  • Keringkan beberapa kulit jeruk
  • Masukkan satu sendok makan kulit jeruk kering ke dalam cangkir yang berisi air panas.
  • Tutup gelas dan Diamkan selama 10 menit
  • Sisihkan kulit jeruk dan masukkan madu secukupnya

Minuman ini akan efektif Jika kamu meminum rutin sebanyak 2 cangkir teh per hari.

2. Mencerahkan Kulit

Selain untuk diet, kulit jeruk juga bisa mencerahkan kulit mu. Kulit jeruk dapat mencegah komedo dan mengangkat sel-sel kulit mati, serta menyamarkan noda hitam.

Dengan menjadikan bubuk kulit jeruk sebagai masker serta ditambah dengan yoghurt atau susu kamu dapat mencerahkan dan menyamarkan noda hitam pada kulitmu. Selamat mencoba.

3. Memutihkan Gigi dan Membuat Nafas Segar

Kulit jeruk memiliki kandungan d-limonene yang dapat mengurangi warna kuning pada gigi. Caranya hanya dengan menggosokkan bagian dalam kulit jeruk pada gigi anda selama 2-3 menit lalu bilas. Lakukan hal ini setelah Haier  air air menyikat gigi dua kali sehari secara teratur untuk hasil yang lebih efektif.

4. Membersihkan Paru Paru

Kandungan vitamin C dari kulit jeruk dapat membantu membersihkan paru-paru dan meningkatkan kekebalan tubuh serta mencegah infeksi pada paru-paru. Air rebusan kulit jeruk dapat membantu mengeluarkan dahak dan mencegah penyakit pilek dan flu. 

5. Dibuat olahan selai

Kulit jeruk juga dapat diolah kembali menjadi selai yang enak loh, yuk kita coba.

Bahan : 

  • Siapkan 3 buah jeruk sunkis
  • 50 gram gula pasir
  • Air

Cara : 

  • Pisahkan kulit jeruk dengan buahnya, kemudian rebus kulit jeruk sampai mendidih lalu dinginkan.
  • Potong tipis-tipis kulit jeruk yang sudah direbus
  • Rebus kembali dengan menambahkan kan sedikit air dan masukan 50 gram gula pasir aduk sesekali sampai mengental.
  • Sterilkan toples atau wadah yang akan dipakai untuk menyimpan selai.
  • Tuangkan selai kulit jeruk yang sudah mengental ke dalam wadah

Nah, hanya tinggal siapkan roti untuk dimakan bersama selainnya. Selamat mencoba!

Penulis : Rika Nurseptiani W,  Mahasiswa Stisip Widuri

Related posts

Salah Satu Pantai Hits di Pulau Nias Sumatera Utara

Tim Kontributor

Berolahraga di Era New Normal, Dan mematuhi Protokol Kesehatan Berikut

Tim Kontributor

Keunggulan Memilih STISIP WIDURI

Tim Kontributor

Leave a Comment