Ikan mujair adalah salah satu jenis ikan air tawar yang mudah didapat , harga terjangkau dan mengandunga berbagai macam nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh. Ikan mujair amat dikenal dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat.
Namun demekian, khasiat ikan mujair belum banyak diketahui oleh masyarakat.
Manfaat kandungan gizi pada ikan mujair bagi kesehatan :
1. Asam lemak omega 3
Asam lemak omega 3 adalah jenis lemak sehat yang dapat membantu meringankan peradangan dan menurunkan lemak dalam darah (trigliserida). Ikan mujair dapat menjaga kesehatan mental , mengurangi perlemakan hati dan menurunkan resiko penyakit jantung.
2. Asam lemak omega 6
Asam lemak omega 6 adalah salah satu jenis asam lemak penting yang tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh . Jenis lemak ini dapat membantu mengendalikan kadar kolesterol dalam tubuh dan kandungan asam lemak omega 6 juga baik untuk penderita diabetes.
Selain itu asam lemak omega 6 juga dapat membantu sel-sel otot tubuh dalam merespons hormon insulin.
3. Protein
Kandungan protein dalam ikan mujair dapat membantu menurunkan berat badan dengan kandunagn protein yang kurang lebih sebanyak 23 gram.
Fungsi protein dalam ikan mujair :
1. Memperbaiki jaringan tubuh yang rusak
2. Mengalirkan oksigen ke seluruh tubuh baigan bawah
3. Memperkuat otot-otot tubuh dan tulang
4. Menstabilkan hormon
5. Mencerna makanan
4. Selenium
Kandungan selenium pada Ikan mujair sekitar 47 mikrogram selenium didalamnya.
Dalam kandungan selenium teesebut sangat dibutuhkan bagi kelenjar tirioid , sistem produksi dan juga sistem kekebalan tubuh.
5. Kalsium
Kandungan kalsium sebanyak 12 milligram terdapat dalam satu potongan ikan mujair fillet. Untuk jenis mineral ini
Dapat membuat tulang menjadi kuat dan juga membantu proses pembekuan darah.
Nah itulah 5 manfaat kandungan gizi pada ikan mujair yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh jika kita mengkonsumsinya.
Penulis : Rahayu Lestari Mahasiswa STISIP WIDURI